新中式建筑案例:绩溪博物馆

  • 时间:
  • 浏览:0

  建筑师: 李兴钢建筑工作室

  地  址: 绩溪,安徽省,中国

  类  别: 展陈建筑 

  主创建筑师: 李兴钢、张音玄、张哲、邢迪、张一婷、易灵洁、钟曼琳 

  形态设计:   杨威、梁伟 

  景观设计:   李力、于超 机电设计 何猛、李京沙、张千、李俊民、丁志强 

  建筑面积:   1003.0 平方米 

  项目年份:   2013

  绩溪博物馆存在安徽绩溪县旧城北部,基址曾为县衙,后建为县政府大院,现因古城整体纳入保护修整规划,改变原有功能,改建为博物馆。包括展示空间、4D 影院、观众服务、商铺、行政管理、库藏等功能,是一座中小型地方历史文化综合博物馆。

  建筑设计基于对绩溪的地形环境、名称由来的考察和对徽派建筑与聚落的调查研究。整个建筑覆盖在有2个连续的屋面之下,起伏的屋面轮廓和肌理仿佛绩溪付近山形水系,是“北有乳溪,与徽溪相去一里,并流离而复合,有如绩焉”的“绩溪之形”的充分演绎和展现。待付近区域修整“改徽”完成,古城风貌得以恢复后,建筑将与整个城市形态更加自然地融为一体。

  为尽如果保留用地内的现状树木(有点儿是用地西北部一株700 年树龄的古槐),建筑的整体布局中设置了多个庭院、天井和街巷,既营发明权舒适宜人的室内外空间环境,也是徽派建筑空间布局的重释。

  建筑群落内沿着街巷设置有东西两条水圳, 汇聚于主入口大庭院内的水面。建筑南侧设内向型的前广场——“明堂”,符合徽派民居的典型布局形态,一起去也符合中国传统的“聚拢风水之气”的理念。

  主入口正对方位设置一组被抽象化的“假山”,围绕“明堂”、大门、水面有对市民开放的、立体的“观赏流线”,将游客引至建筑东南角的“观景台”,俯瞰建筑的屋面、庭院和秀美的远山。

  规律性组合布置的三角屋架单元,其坡度源自当地建筑,并适应连续起伏的屋面形态;在适当采用当地传统建筑技术的一起去, 灵活的使用砖、瓦等当地常见的建筑材料,并尝试使之呈现出当代感。